Сергей Поднюк - преподаватель школы Снаряжение и ЦХОО

Сергей Поднюк
Преподаватель курса

Невозможно переоценить важность понимания предмета библейской герменевтики для каждого человека, любящего Слово Божье. Христианин, научившийся верно толковать Писание, сможет извлечь из него значительно больше, нежели он мог бы это сделать при отсутствии специальной подготовки. Правильное толкование, в свою очередь, является залогом формирования правильного мировоззрения и практического воплощения заповедей Господа в жизнь.

Данный курс поможет студенту понять общие принципы толкования Писания, изучить различные подходы к Его исследованию. На лекциях будут рассмотрены различные литературные стили написания книг Библии и правила, применяемые при их толковании. Будут приведены практические примеры разбора и толкования различных по своему стилю книг Библии. Студент научится пользоваться справочной литературой и словарями, овладеет умением находить экзегезис и значение текста для современного читателя, строить проповедь на основании правил герменевтики.

Мы верим, что курс библейской герменевтики, прочитанный Сергеем Поднюком, вдохновит студента на более глубокое исследование Писания, поможет приобрести навыки Его толкования и практического применения истин Слова Божьего в жизни. В конечном итоге Писание станет более понятным, а Его изучение ― увлекательным и вдохновляющим процессом.

Цели курса:

1

Познакомить студента с основными понятиями, целями и задачами герменевтики как главного инструмента для правильного истолкования Писания.

2

Объяснить трудности, с которыми в первую очередь сталкивается читатель Библии. Указать, каким образом нужно толковать двусмысленные или непонятные отрывки Библии.

3

Предоставить классификацию и дать характеристику основных литературных жанров, в которых была написана Библия, и правил, применяемых при толковании Писания.

4

Рассмотреть и проанализировать ошибки либерального богословия, а также случаи неправильного применения отдельных методов толкования Писания.

5

Изучить культурный и исторический контекст герменевтической работы с текстом. Дать ответ на вопрос о выборе между следованием принципам Писания и буквальным исполнением определенных заповедей.

Вводная лекция